Миллионы россиян лишат гражданства, но российское оставят.

Президент России подписал Федеральный  Закон  «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»   и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В народе известный как закон о штрафах за сокрытие двойного гражданства. Наша газета провела анализ последствий воздействия закона на миллионы Россиян.

Вот краткие выдержки из принятого Государственной Думой, одобренного Советом Федераций и подписанного президентом закона.  Инициировал закон депутат от ЛДПР, Андрей Луговой, который был фигурантом дела по отравлению в Лондоне Александра Литвиненко и находится в международном розыске.

Поправки к «Закону о гражданстве» обязывают российских граждан сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа о праве на постоянное проживание в иностранном государстве.
В течение 60 дней после приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания за рубежом гражданин России должен письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС России по месту своего жительства (пребывания, фактического нахождения).
За несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности подавать такое уведомление должны их законные представители.
От необходимости направлять указанные уведомления, освобождены лишь те граждане России, которые постоянно проживают за границей.
Прописаны требования к содержанию уведомления и порядок его подачи, в частности указывается, что к уведомлению надо приложить копии российского и иностранного паспортов (документов о праве на постоянное проживание).
За неисполнение обязанности о подаче уведомления вводится уголовная ответственность (в виде штрафа до 200 тыс. руб. или годовой зарплаты либо обязательных работ до 400 часов). Нарушение порядка подачи уведомления грозит административной ответственностью в виде штрафа от 500 до 1 тыс. руб.
Те граждане, кто уже имеет иностранное гражданство либо документ о праве постоянного проживания за рубежом, должны сообщить об этом в миграционный орган в течение 60 дней после вступления в силу данных поправок.
Для крымчан обязанность подавать уведомление вводится с 1 января 2016 г.
Федеральный закон вступает в силу через 60 дней после его официального опубликования.

 

Несомненно, в первую очередь закон принят для того, чтобы работать избирательно. Он в первую очередь должен коснется, коррумпированных чиновников, политических оппозиционеров и нечистых на руку предпринимателей. Закон, по мнению депутатов, ломает привычную формулу – неприятности на работе, уголовное дело, чемодан, аэропорт, заграница. Так же направлен на выявление 5й колонны среди граждан отечества, готовых в любой момент покинуть историческую родину.

 

Иммиграционные адвокаты уже обнаружили ряд противоречий нового закона с действующим в Российской Федерации законодательства. Так в неизменяемой части первой ст. 6 Закона «О гражданстве РФ», прямо сказано, что «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом», а законопроект Андрея Лугового,  фактически заставляет Россию без всякого международного соглашения признавать своих граждан одновременно иностранными, что сейчас возможно на основании таких соглашений о двойном гражданстве только с Туркменистаном и Таджикистаном. После принятия поправок в законе появится противоречие. Но изменить первую часть ст. 6 Закона о гражданстве не так просто, фактически в ней цитируется ст. 62 Конституции, а это уже практически непроходной вариант для законодателя.

Очевидно,  что немедленно к офисам Федеральной Миграционной службы не выстроятся очереди желающих сообщить о другом гражданстве или виде на жительство. У властей пока нет законных оснований требовать у любого россиянина доказательств его конституционно-правовой связи (гражданство) с иностранным государством. Очень сложно выявить наличие у россиян иностранного гражданства, еще сложнее – выявить вид на жительство. Ведь, проверка наличия или отсутствия визы иностранного государства при выезде или въезде в Россию не входит в обязанности российских пограничников.

Законом не установлено, какой документ, должен будет выдать УФМС о том, что оно уведомлено о наличии второго гражданства, штамп в паспорте гражданина РФ, внутреннем или в заграничном, или справку.  В законе говорится, что процедуру должно будет определить правительство РФ. Пока конкретных указаний об этом нет.

Оставим в покое граждан России, постоянно проживающих в России и имеющих иностранное гражданство или вид на жительство. Это по умолчанию пара миллионов Крымчан и еще несколько миллионов Москвичей, Питерцев и других трудовых мигрантов из Украины, Азербайджана и прочих советских республик, несколько сотен тысяч обладателей заграничной недвижимости и других наймитов Запада.

Как выражался «Отец народов» – Лес рубят, щепки летят. Направленный, на борьбу за толерантность закон коснется от 10 до 35 миллионов держателей российских паспортов, проживающих за пределами РФ. В частности в строках закона прописано, что россияне, постоянно проживающие за границей, освобождаются от обязанности уведомлять российские миграционные органы о другом гражданстве. Совершенно очевидно, что закон должен действовать для всех одинаково, в противном случае можно говорить о возникновении дискриминации одной категории лиц с российским гражданством перед другой, и это может быть предметом судебных оценок.

То есть пока россиянин живет за границей и не пересекает государственную границу РФ, он не нарушает действующего законодательства. Но что делать, если по делам, семейным обстоятельствам или просто на отдых пришлось приехать на родину.

Логично было бы предположить, что законодатели посчитали, что в этом случае житель зарубежья должен, по прибытии на родину, немедленно пойти в ближайший отдел УФМС и немедленно сообщить о своем другом статусе, иначе не избежать ему проблем с выездом. Однако, мало вероятно что все десятки миллионов граждан РФ в период до 5 Августа смогут организованно въехать в страну и встать на учет, как это предусмотрено законом. И получается, они станут нормальными российскими уголовниками, уклоняющимися от законного наказания.

Какие документы доступны сейчас для доказательства постоянного места жительства за рубежом? Ранее граждане выписывались из России с указанием ПМЖ, теперь такая процедура отменена. В качестве косвенного доказательства, можно считать Заграничный паспорт, выданный дипломатическим представительством или справку из посольства о постановке на консульский учет. Кстати постановка на этот самый учет не является буквой выполнения закона, поскольку регистрация второго гражданства прерогатива исключительно УФМС, а не консульской службы МИД РФ. И базы данных двух государственных структур никак не пересекаются.

Получается, законодатели приняли, президент подписал очередной невыполнимый закон, являющийся поводом для служебных злоупотреблений.

Очевидно, что жителям зарубежья, которым посчастливилось быть гражданином России, необходимо будет соблюдать определенную осторожность на родине.

Во-первых, обзавестись справкой посольства о постоянной регистрации в стране проживания и постановке на консульский учет.

Во-вторых, везде ходить с заграничным паспортом, выданным дипломатическим представительством.

Постараться избегать конфликтов с властью, милицией и органами миграционной службы. Конечно, ни один работник УФМС не бросится задерживать нарушителя, но вышеназванные органы вполне могут захотеть заработать и испортить россиянину выезд по месту жительства заведением уголовного дела по случаю другого гражданства. А может в отдельных случаях, и получить незаконное вознаграждение в виде взятки.

Самым тонким моментом, когда скрыть другое гражданство или легальный статус за рубежом скрыть невозможно – это момент убытия с исторической родины домой. Сейчас 2 документа мы показываем представителю перевозчика, как гарантию того, что в конечной точке поездки мы вновь не окажемся с депортационным ордером на посадочном месте перевозчика.

Пограничников волнует только российский паспорт и права пересечения границы, хотя чисто теоретически его можно ограничить. К примеру, установлен штраф за неуведомленные о втором гражданстве или виде на жительство. УФМС 5 августа 2014 заводит уголовные дела на всех 120 миллионов жителей России. И выписывает всем штраф. Если житель России не имеет загранпаспорта и не пересекает границу, его такое дело просто никогда не касается. Те кто приходят обменивать паспорт, так или иначе,  решают этот вопрос. Остаются те, кто не живет в России. И тут начинает работать другое законодательство, касающееся Федеральной службы судебных приставов. Их база объединена с данными пограничного контроля. Выезжающих, будут тормозить за неуплату штрафа. Конечно, такое предположение из области фантастики.

Тем не менее, на время действия нового Федерального закона, мы бы советовали не пересекать государственную Границу РФ без особой нужды.  Запастись справкой из посольства и ограничить круг общения с российскими официальными и неофициальными службами. Возможно, обзавестись адвокатом, практикующим в РФ.

Что же касается группы, против, которой был направлен закон, а именно чиновники, депутаты, оппозиционеры и нечистые на руку предприниматели, для них остаются прозрачными границы с Белоруссией, Казахстаном, мятежной Украиной и обширная морская граница РФ, через которую они смогут беспрепятственно уйти за кордон.

Для всех остальных двупаспортных  Судный день наступит 5 августа!

текст принятого и подписанного закона

Наша газета

http://www.russianireland.com/index.php/home/news-mainmenu/comunity/8000-5

Коментарі закриті.