Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство мобилизоваться для утверждения православной веры в России.

“Мы как Церковь, возродившаяся в конце XX века после десятилетий гонений, находимся лишь только в самом начале пути. Да, мы построили и восстановили храмы, воспитали уже целое поколение молодого духовенства, вера православная сегодня занимает совсем другое место в жизни нашего народа”, – сказал он накануне после Божественной литургии в Знаменском монастыре Иркутска, сообщает портал “Интерфакс-Религия”.

Однако, продолжил Патриарх, для того, чтобы спасти людей “от власти греха, безумия порока, страшных дьявольских искушений и соблазнов”, Церкви нужно сегодня “мобилизовывать все свои силы”, чтобы утверждать православие, “делать близким к понимаю людей слово Божье”.

По мнению Патриарха Кирилла, необходимо, чтобы православие “ожило в сознании людей, перестало быть только книгой в драгоценном окладе, которая износится на середину храма для чтения, чтобы она из некоего произведения искусства стала настольной книгой каждого человека, чтобы с Евангелия начинался день нашего народа и чтобы этот день завершался молитвой, воспоминанием о всем том, что произошло в течение дня, и искренним раскаянием пред Богом, если что-то уязвляет совесть, ранит душу”.

“Когда такой образ христианской жизни станет образом жизни большинства людей, мы сможем со смирением сказать Господу, что мы сделали то, что должны были сделать. А до того момента отменяются всякие торжества, прославляющие нашу пастырскую работу. Мы только в начале пути”, – сказал Патриарх Кирилл.

Он радуется тому, что в Восточной Сибири, “там, где сравнительно недавно еще было четырнадцать приходов, сегодня мы имеем более двухсот приходов, мощную епархию, хорошо образованное, просвещенное духовенство, активных мирян, замечательные церковные учреждения, гимназии”

Патриарх Кирилл и Русская православная церковь в воскресенье провели в Москве “молитвенное стояние” с участием 65 тысяч верующих. По форме это напоминало политический антилиберальный митинг, а по сути было мирной, но показной демонстрацией силы Церкви в путинском государстве, пишут западные СМИ. Большинство экспертов не верят в существование согласованной кампании против РПЦ.

Русской православной церкви удалось собрать у храма Христа Спасителя 65 тыс. человек “в защиту веры, поруганных святынь и Церкви”. Событие, названное “молитвенным стоянием”, было похоже на политический антилиберальный митинг, идентифицировавший православие, которое считает себя религией большинства в России, с самим государством, пишет журналистка El Pa?s Пилар Бонет.

“Стояние” стало самым масштабным ответом РПЦ на полемику вокруг тюремного заключения трех участниц группы Pussy Riot, исполнивших на амвоне храма Христа Спасителя антиклерикальную и антипутинскую песню. Представители РПЦ считают акцию Pussy Riot одной из атак, организованных и вдохновленных “силами зла”.

Российская либеральная пресса критикует РПЦ и особенно Патриарха Кирилла за амбиции, непонимание происходящего в обществе и отсутствие прозрачности, продолжает издание, напоминая о скандалах с часами и квартирой Патриарха.

В документальном фильме, показанном во время “стояния” на огромных экранах, кинематографист Никита Михалков заявил, что “Церковь – последний оплот государства”, архимандрит Тихон (Шевкунов) сравнил Pussy Riot с большевиками, а политолог Наталья Нарочницкая сказала, что гонения на Церковь начались с выставки в музее Сахарова и Pussy Riot защищают те же люди, что призывают выходить на Болотную площадь.

Корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко поясняет американским читателям, что РПЦ “подвергается критике за тесные связи с Кремлем и богатство своих иерархов”.

По наблюдениям корреспондента, в воскресенье толпа перед храмом Христа Спасителя состояла преимущественно из женщин среднего и старшего возраста в платках. Патриарх Кирилл сказал собравшимся: “Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу, однако наступил “судьбоносный момент истории”, и никто не может запретить верующим собраться для молитвы.

Между тем эксперты разных политических убеждений сочли, что в реальности это “стояние” все же задумывалось как демонстрация силы, отмечает журналист. Критики утверждают, что “процерковный митинг” (по выражению автора) не особо отличался от тех, которые организовывались избирательным штабом Путина: “Участников свозили на автобусах из Московской области и некоторых регионов Центральной России”.

Теплые отношения Патриарха Кирилла с Путиным и скандал вокруг часов стоимостью 30 тыс. долларов возбуждают опасения, что Церковь оторвалась от простых россиян, пишет тот же автор в репортаже о поездке в село Карабаново. Журналист The Los Angeles Times Сергей Лойко описывает службу в Страстную пятницу в сельской церкви. Священник – 79-летний отец Георгий Эдельштейн, а вся его “аудитория” – два человека, в том числе его алтарник.

Через два дня Патриарх Кирилл на Пасху расцеловался с Путиным на фоне роскошного интерьера храма Христа Спасителя, повествует автор. “Эти две сцены, разделенные 220 милями на карте и гораздо большей разницей между условиями жизни, – яркий портрет РПЦ, которая, по мнению некоторых критиков, переживает духовный кризис”, – говорится в статье.

Церковь веками была покорной служанкой российских правителей, а после жестоких сталинских репрессий ее подобострастие стало еще заметнее, полагает Лойко. “Призыв публично поддержать Церковь в минувшее воскресенье даже был отмечен некоторыми внешними признаками путинской государственной риторики: звучали предостережения, что темные силы стремятся разрушить древнейший институт страны”, – говорится в статье.

Большинство экспертов не верят в существование слаженной кампании против РПЦ, но соглашаются с тем, что конфронтация началась с “панк-молебна” Pussy Riot. Между тем священник Эдельштейн сказал, что не просит своих прихожан “выходить на митинг в защиту Церкви – она в защите не нуждается”. “Этот священник кое-что знает об инакомыслии, – пишет автор, рассказывая о перипетиях его жизни. – Он говорит, что научился различать, где “мать-Церковь”, а где “ее руководство, похожее на советское”.

http://www.inopressa.ru/article/23Apr2012/inotheme/Church_22.html

 

Коментарі закриті.