Разоблачение планов украинского империализма

На заре украинской независимости националистическая пропаганда не затрагивала вопросов геополитики. Основной упор делался на литературу и историю, поскольку тогда само украинство было недостаточно сильно для таких интеллектуальных экспериментов. Сегодня, когда очередная украинская государственность приближается к своему двадцатилетнему рубежу, история и литература по-прежнему остаются основным полем для идеологических инсинуаций. Тем не менее нельзя не заметить некоторого смещения акцентов пропагандистской работы в область геополитики. Но поскольку Украина не обладает статусом ни сверхдержавы, ни регионального лидера, геополитические теории украинства представляют собой с позиций социологии «идеальный тип» (по Веберу), т.е. фиксированную цель или установку, отражающую идеальное с точки зрения националистического концепта существование украинского государства, к которому нужно стремиться, но которое может так и остаться недостижимой целью.

В пропагандистской борьбе против Русского мира украинство противопоставляет себя как свободолюбивое национально-политическое течение «агрессивному русскому империализму». Заклинания о российской угрозе – несущий стержень идеологии украинствующих. При обвинениях Москвы в экспансионистских устремлениях украинство по умолчанию воспринимается пассивными слушателями как концепция, лишённая гегемонистских наклонностей.
На самом деле идеология украинского национализма не есть идеология оборонительная. Обратимся к материалам одиозного национал-партикуляриста референта краевой экзекутивы ОУН на западно-украинских землях Михаила Колодзинского, основоположника военной доктрины украинского национализма, где он прямо указывал на экспансионистскую суть украинства: «Мы, выстраивая украинскую державу, должны отодвинуть границу Европы до Алтая и Джунгарии. Европе как раз не хватает этого пространства. Украина призвана связать это пространство с Европой политически, экономически и культурно… а фраза «на грани двух миров» получит реальный смысл» (1).
Далее читаем у М. Колодзинского: «Как Цезарь добывая Галлию, открывал целую Европу для римской культуры и цивилизации, так и наши националистические революционные армии должны открыть для западноевропейской культуры пространство, простирающееся на юг и юго-восток от Украины…» (2)
М. Колодзинский настаивал, что необходимо «выиграть войну, великую и жестокую, которая сделает нас властителями Восточной Европы» (3). Геополитические инсинуации М. Колодзинского выходят далеко за географические рамки современной Украины и даже Европы: «Это было величественное задание нашей жизни, как народа, как расы – добыть степь над Чёрным и Каспийским морем и построить здесь, на грани двух континентов, центр новой мировой цивилизации. Когда политика украинского национализма стремится к установлению границ Украины на Волге и распространить своё влияние на центральную Азию, то военная доктрина украинского национализма не может ограничиваться вниманием только к этнографическим украинским землям. Человек, который отказывается от этой борьбы и призывает к пацифизму, является гнилым наростом на здоровом теле. Революционная борьба – это не только вооружение масс, но и начало создания военной силы, начало организации украинской армии для заданий, которые ожидают нас в Восточной Европе» (4).
Имя М. Колодзинского сегодня не забыто, ведь он – классик украинского национализма, его корифей и провозвестник. Наиболее агрессивные националистические сайты кишат его цитатами, а его «Украинская военная доктрина» вновь переиздаётся. «Где-то за Киевом виделись ему высокогорья Памира, Каспийские воды, хлопковые поля на пути Святослава, которые ожидали украинских боевых знамён» – вот только один из примеров, как пафосно преподносятся взгляды М. Колодзинского сегодняшней молодёжи (5).
Украинству тесно в географических границах собственно Украины, территория которой увеличилась в 5 раз за время её пребывания в составе Российской империи и СССР! Вернись Украина в «дороссийский период», так воспеваемый русофобами, и от страны останется небольшой огрызок – без западно-украинских областей, без Слобожанщины и Крыма. Но поскольку «каждая пипетка мечтает стать клизмой», украинство тоже претендует на территорию, в разы превышающую площадь современной Украины. Самый распространённый лозунг – «Украина от Сана до Кавказа!». Украинские националисты выдвигают территориальные претензии к Молдавии, Румынии, Венгрии, Словакии, Польше, Беларуси, России.
Естественно, самые большие претензии – к Москве. По мнению националистов, украинские этнические земли в России простираются до Кубани и Дона, доходя почти до Майкопа и Геленджика! Дальше – больше! Оказывается, украинцы издавна соседствуют с карачаевцами, и рубежи украинских земель доходят до Туапсе, Ессентуков, Пятигорска, Грозного восточного приграничья Калмыкии! «Время вышиванок и водки ушло и не вернётся никогда. Третья украинская интеллигенция… напишет на своих знамёнах слова «Одна, единая, нераздельная и свободная Украина от Карпат и аж до Кавказа», – писал идеолог украинского национализма Николай Михновский (6)
Юлиан Вассиян, один из идеологов украинского шовинизма, еще в тридцатых годах прошлого века сокрушался, что «Киев не дорос до волевого уровня, на котором рождается стремление к мировому господству».
Директор Института географии и картографии АН Украины Степан Рудницкий, сторонник расширения украинской территории, в 1920 году составил карту украинских земель, которая хранилась в отделе картографии библиотеки имени Вернадского АН УССР. На ней Украина простиралась до Северного Кавказа и Каспия. Сегодня имя С. Рудницкого пользуется у украинских националистов почётом и уважением.
Юрий Липа, которого принято именовать главным теоретиком украинской геополитики, подчёркивал, что Киев должен доминировать на пространстве от Балкан до Урала (!). Украинцы же – это особая понтийская раса, которая призвана проявить себя в связи с тем, что римский, англосаксонский и германский мир пришли в упадок (7).
Экспансивность теорий Ю. Липы заставляет сегодня политиков крайне правого толка утверждать, что Украине предназначено судьбой «перекроить» международную политику на всём евразийском материке. В 2006 году в газете «Волынь» появилась сопровождаемая картами статья «Украинская империя», автор которой заявлял, что в состав Украины входили некогда обширные земли от Кракова до Урала и от Финляндии до Северного Кавказа (8). В Львове отпечатали карту «Соборной Украины», в составе которой очутились словацкие, румынские, польские, белорусские, российские земли. Украинскими на карте оказались и т.н. «клины» – малиновый клин – Северный Кавказ, серый клин – северный Казахстан и юго-западная Сибирь, жёлтый клин – Поволжье, зелёный клин – юг Дальнего Востока. Тот факт, что в 20-е годы ХХ века некоторые деятели украинства в упомянутых «клинах» требовали автономии, а то и полного отделения от Москвы, позволяет современным поклонникам украинского экспансионизма объявлять эти территории украинской землёй.
Украинство кишит концептуальными противоречиями. С одной стороны, объявляет поход против имперской России. С другой – призывает к строительству своей империи, «от Сана до Кавказа». В таком случае теряется логика присущего украинству русофобского антиимперского дискурса, поскольку речь уже заходит не о «самозащите от», а о «нападении на».
В ХХІ веке имперская идея действительно востребована. США, ЕС – это модернизированные империи, родившиеся из государств-наций. История учит, что государство-нация безжалостно «перемалыват» все свои этносы в политическую нацию, лишая их этнического разнообразия. Кто помнит, что Жюль Верн и Ив Роше – не французы, а бретонцы, а Фредерик Мистраль – окситанец?
Но, как и в любом « большом деле» в имперском строительстве есть свои издержки.
Продуктом таких издержек и является политическое украинство со своими имперскими амбициями. Широко понимаемую империю российскую оно просто предлагает заменить узко шовинистической украинской «империалистической» местечковостью. Виртуальная украинская империя опирается на принципы экстремистской нациократии и расистскую идеологию украинского национализма, а её кумирами являются нацистские коллаборационисты и палачи – С. Бандера, Р. Шухевич, Е. Коновалец и прочие. Однажды, 70 лет назад, они уже выходили за Збруч. Финал для них и их сторонников был закономерным.
_____________________________________________________________
1) Михайло Колодзиньський. «Українська воєнна доктрина»
2) Там же
3) Там же
4) Там же
5) ВО «Тризуб» ім. С. Бандери
6) Микола Міхновський. «Самостійна Україна»
7) Юрій Липа. «Призначення України»
8) http://surma.moy.su/publ/1-1-0-188

Коментарі закриті.