Патриарх Кирилл: История России нуждается в защите


«Не случайно в последнее время мы являемся свидетелями целенаправленных попыток переписать историю России, вычеркнуть из народной памяти или представить в самом мрачном свете ее ключевые события», – сказал патриарх в понедельник в Москве на открытии XVI Всемирного русского народного собора «Рубежи истории – рубежи России».

«Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи»

По его словам, чего только стоят усилия недоброжелателей представить в самом мрачном свете ее ключевые события, «в негативных красках представить Крещение Руси, поставить под сомнение факт Куликовской битвы, уравнять нашу страну с фашистской Германией в ответственности за начало второй мировой войны».

«Все эти трактовки прошлого преследуют одну цель – посеять в душах людей, в первую очередь молодых, чувство ущербности, спровоцировать желание отречься от своих предков и их наследия», – подчеркнул предстоятель.

Как отметил он, народ, утративший исторические ориентиры, отказавшийся от преемственности поколений, легко превращается в объект социальных и идеологических экспериментов, «и плата за эти эксперименты слишком высока», передает «Интерфакс».

«Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения. Мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать», – убежден патриарх.
По его словам, празднование 4 ноября 400-летия окончания Смуты должно стать торжеством всероссийского масштаба, позволяющим «раз и навсегда подвести черту, за которой останутся годы национального унижения, паралича народной воли, нравственного одичания и социального хаоса».

Патриарх Кирилл отметил, что российские элиты должны понимать главное: лишь общество, «сплоченное идеалом солидарности, способно стать альтернативой хаосу и распаду», дать новый импульс конструктивному взаимодействию людей – «не через принуждение, а через развитие новых и совершенствование традиционных общественных механизмов, основывающихся на основе нравственных императивов».

Он заявил, что события 1612-го, 1812-го и 1942-го годов – не просто повод «для исторического самоутверждения и проведения помпезных мероприятий, а свидетельство духовной правоты наших предков».

«У стен Московского Кремля, под Бородино и Сталинградом мы защищали не только независимость России, а утверждали духовные ценности, которые имеют вселенское, общечеловеческое значение. И мы, преисполненные величайшим уважением к памяти победителям, можем ответственно заявить: их подвиги действительно изменили ход мировой истории», – сказал патриарх.

В этом году участники ВРНС планируют сформулировать концепцию цивилизационной идентичности России. В мероприятии принимают участие политики, общественные деятели, представители традиционных религий России, военнослужащие, сотрудники силовых структур, преподаватели и студенты, предприниматели.

Коментарі

Коментування вимкнено до “Патриарх Кирилл: История России нуждается в защите”
  1. Рафис Кашапов says:

    Насильственное крещение Финно-угорских народов

    Александр Невзоров обрабатывает РПЦ. Насильственное крещение Финно-угорских народов Идель-Урала. Такое же ненасильственное, как и добровольное вхождение Финно-угорских народов в состав России. Били, жгли и пытали. Совсем неугодных убивали. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VzXaRY1zbOo