Малоросия и Великоросия. Кто матери-истории более ценен?

Древнее имя Малороссия появилось ещё тогда, когда никакой России, а, тем более, Московской Руси, и в помине не было и быть не могло.

Первое упоминание о Малой России (Russia Minor) в латинских источниках обнаружил дореволюционный русский славист Владимир Иванович Ламанский – в польской хронике за 1335 год. Для поляков Малая Россия не имела никакого уничижительного смысла, который сейчас пытаются вложить в него “великоросы”. Ведь именно Малой Польшей издавна зовут поляки свою этническую, исконную родину, располагающуюся в бассейне Вислы, в Карпатах, с древней столицей Краковом. Великопольша с Варшавой когда-то была периферией, отобранной у других славянских, также литовских племён.

Названия «Малороссия» и «Великороссия» возникли в Византии, по аналогии с Античной Грецией. Малой Элладой с нежностью звали греки во всей тогдашней Ойкумене лишь свою исконную прародину на Эгейском полуострове. Вся остальная греческая диаспора называлась Великая или Большая Греция (Мегали Эллиника). О Мегалоэллинике великий римский оратор Цицерон не очень почтительно заметил, что греки расселились вокруг Средиземного моря, как лягушки вокруг пруда. Малой Азией называли греки и «истинную» Азию, родину жены Прометея, к которой возводит легенда имя крупнейшего земного материка.

Наименования «Малая Россия» и «Великая Россия» существовали задолго до того, как на землях современной России сформировалось единое государство. Названия эти вышли из канцелярий константинопольских патриархов.

В константинопольских документах Киевская Русь именовалась не иначе как Μικρά ‘Ρωσσία, Микра Россиа. С распространением христианства это название было переведено на славянские языки вместе с великим множеством других греческих слов. В лингвистике такой феномен называется калька. Изданный в Гейдельберге «Русский этимологический словарь» Макса Фасмера датирует первое упоминание 1226 годом, когда Киевская Малая Русь была самым сердцем Древнерусского государства. Никакого московского великодержавного шовинизма ещё и быть не могло. Документы Константинопольской патриархии использовали название «Малая Россия», чтобы отличить от всей остальной русской периферии, называемой Μεγάλη ‘Ρωσσία (Мегали Россиа), или на современный лад “великая Россия”- то есть диаспора Малой Руси.


В Московском царстве названия «малоросс» и «великоросс» появились в XVI веке, когда безумной волей государей и внутренней смутой российское государство было поставлено на грань национальной катастрофы и даже само существование будущего “русского народа” оказалось под угрозой. Польские, украинские отряды рыскали по России, не встречая серьёзного сопротивления. Клерикальное Московское царство, пытавшееся построить жизнь по средневековым заветам «Домостроя», оказалось в состоянии глубокого кризиса во всех областях жизни – военном, политическом, экономическом.

Московское царство оказалось неспособным подготовить свой образованный класс. Для командования войском можно было пригласить немцев, поляков или голландцев и турок. Однако для просвещения молодёжи нужны были православные учителя. Целый период русской истории XVI-XVII веков известен как «призыв учителей». Образованный класс в Московии тогда составляли, в основном, православные украинцы из значительно более свободного и плюралистического славянского Польско-Литовского государства. Кроме украинцев, призывали сербов, хорватов, белорусов, болгар и греков.  В Россию пришла блестящая плеяда украинцев: Феофан Прокопович, Епифаний Славинецкий, Паисий Величковский, Захария Копыстенский, Исаия Трофимович-Козловский, Стефан Яворский, Феофилакт Лопатинский. Они оказали решающее влияние на формирование русской мысли, какой она является сегодня.  Труды украинцев Петра Могилы, Григория Сковороды, Тарасия Земки, вместе с уроженцами других земель Симеоном Полоцким, Юрием Крижаничем, Максимом Греком, лежат в основе современной русской культуры. Вот с  учителями и пришли в Россию названия «Малая» и «Великая Россия», от которых и образовались со временем этнонимы «малороссы» и «великороссы».

Украинский путешественник и монах Тарас Каплонский – в 1697 году пробрался в южный итальянский городок Бари, чтобы поклониться мощам святого Николая Чудотворца. Затем со скляночкой со святыми мощами украинский монах предпринял путешествие в Москву, где преподнёс реликвию русскому царю Петру. В своих описаниях он гордо именует себя малороссом, уроженцем Малой России. В то время это звучало гордо.

Таким образом название Малороссия  придумали не русские. Его занесли в Россию сами украинцы.

Об этом пишет один из первых русских политических эмигрантов, подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин, бежавший в Швецию. Его книга «О России в царствование царя Алексея Михайловича» содержит множество интереснейших сведений. Автор, вероятно, страдал многими пороками, в пьяной драке он убил человека и был за это казнён шведскими властями. Зато в узости взглядов, национальной нетерпимости и великодержавном шовинизме Котошихина никак не уличишь. Да и дело было вскоре после знаменитой Переяславской Рады, которую далеко не все современники рассматривали как присоединение Украины к России навеки.

Руський – это принятое в Западной Украине обозначение местного православного человека, оставшееся, наверное, ещё со времён Киевской Руси. Для обозначения русских было слово «російский». В довоенных польских переписях Галичины, «руський» и «російский» стоят в различных графах.

Коментарі закриті.