Китай выдал Путину ярлык на русское ханство.

Китайский вариант Нобелевской премии мира Владимиру Путину

Все его боятся и все выдают ему награды. В понедельник, 14 ноября российский премьер-министр и будущий президент по третьему мандату, следующему с перерывом, Владимир Путин был награжден Премией мира имени Конфуция. Этот китайский вариант Нобелевской премии мира Пекин решил учредить в 2008 году в ответ на присуждение западной премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, борцу за права человека и демократию в Китае.Согласно сообщению утвержденного государством организационного комитета, состоящего из членов жюри, профессоров университета Пекина и Qingua, Путину было отдано предпочтение перед бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и немецким канцлером Ангелой Меркель, так как он выступил против войны в Ливии в апреле этого года. Это действительно нетривиальное решение, если учесть, что, согласно мнению различных политологов, военное вмешательство против режима Каддафи по инициативе французского президента Николя Саркози, традиционного союзника Москвы, сыграло в пользу России с ее возрождающимися претензиями на роль мировой державы. Эти события сыграли на руку Москве в деле противостояния экспансии Китая на африканском континенте и сохранении ее контроля, в особенности энергетического, в северной Африке.Можно строить различные предположения, но соперничество между Москвой и Пекином за мировое господство — это факт, как продемонстрировал недавний кризис с Таджикистаном, бывшей советской республикой, который давно пытается избавиться от влияния России, ориентируя свою внешнюю политику на Китай, с которым были заключены важные торговые договоры.

В прошлом марте два российских военных летчика, возвращаясь после операции в Афганистане, где Москва сотрудничает с НАТО, приземлились без разрешения на таджикской территории и были арестованы за нарушение территориального суверенитета Душанбе. Но только в ноябре Кремль поднял этот вопрос, ответив высылкой сотен таджикских иммигрантов и наложив эмбарго на импорт из Таджикистана. Подобные же действия были предприняты против грузинской революции роз и польской поддержки  размещения элементов противоракетного щита США на территории Евросоюза. В 2003 году Россия запретила ввоз грузинских вин, а в 2006 году — польского мяса.

Читайте также: Россия и Таджикистан: пример постсоветской дилеммы

Тем не менее, странная привычка присуждать международные премии персонажам с сомнительными заслугами характерна и для Европы. Все тот же Путин в июле этого года был выбран для присуждения премии «Квадрига». Эта премия присуждалась немецким парламентом за международный диалог таким выдающимся политикам, борцам за права человека и демократию как Михаил Горбачев, Виктор Ющенко, Жозе Мануэль Баррозу. Тогда протест, заявленный политиками и интеллектуалами, возглавлявшийся бывшим чешским президентом Вацлавом Гавелом, являющимся лауреатом «Квадриги», и информационная кампания средств массовой информации убедила организационный комитет отказаться от своего намерения передать статуэтку газовому царю, который накануне добился создания совместного предприятия с немецким энергетическим колоссом RWE для эксплуатации залежей голубого золота и угля в Германии.

http://inosmi.ru/politic/20111120/178018849.html

Коментарі закриті.