Гимн Украины-Руси

Как оказалось,  Украина – Родина волшебной мелодии, которую сегодня используют на России в качестве гимна. По исследованиям Института Истории НАН Украины, кровавая борьба за эту могущественную мелодию началась ещё в 19 веке. В 1892 году московский гуляка и повеса Василий Калинников, подхвативший в московских борделях некую неизлечимую в то время болезнь, следовал на ПМЖ в Ялту, где обычно и доживали свой век творческие люди с неизлечимыми болезнями.

[audio:http://imperia.nuina.net/impf/wp-content/uploads/2011/12/gimn-1.mp3|titles=gimn-1] Будучи средней руки композитором, и ничего более не умевший, Калинников использовал свой вояж для того что бы набраться творческого вдохновения у Кобзарей, коих в те времена было неисчислимое множество в Украине.  Железнодорожный путь в Крым проходил через Харьковскую губернию, см. карту из Энциклопедии “Брокгауза и Ефрона”: Под Харьковом Калинников встретил двух кобзарей Кравченко и Демченко. И именно у них Калинников услышал эту мелодию, ставшую впоследствии знаменитой и фатальной для всех кто знал её истинное происхождение. Это торжественный миг Калинников запечатлел с помощью нанятого на блатбазе фотографа и впоследствии (до 1900 года) когда в очередной раз у него окончились деньги,  издал в виде открытки. Прибыв в Ялту Калинников записал услышанные у Кобзарей мелодии в виде баллады “Былина”. [audio:http://imperia.nuina.net/impf/wp-content/uploads/2011/12/bylina.mp3|titles=”Bylina” overture: fragment starting 05:26 сек.] Кстати сказать, до общения с кобзарями Василий Сергеевич Калинников никакими произведениями известен не был, а вот после он написал несколько замечательных произведений, вошедших в славянскую культуру:

  • Пролог к неоконченной опере «В 1812 году» (1899—1900)
  • Музыка к драме А. К. Толстого «Царь Борис» (1898)
  • Симфония № 1 g-moll (1894—1895)
  • Симфония № 2 A-dur (1895—1897)
  • Интермеццо № 1 fis-moll (1896)
  • Интермеццо № 2 G-dur (1897)
  • «Былина», увертюра (1892)
  • «Кедр и пальма», симфоническая картина по Гейне (1897—1898)
  • «Царь Борис» (1899)

Полную версию увертюры “Былина” можно скачать на сайте Российской гимнографии В поисках мелодии которая бы сакральным образом отображала глубину славянской души, лично Иосифом Джугашвили было прослушано много мелодий и именно эта была отобрана как наилучшая для Гимна Партии. Однако оставалась проблема – кобзари, которые были носителями и исполнителями этой исконно-славянской мелодии. В Украине кобзарей было много и тут легко вскрылся бы тот факт, что даже гимн имеет украинские корни. Проблему решили кардинальным способом, по ленински.  В Харькове в 1933 году провели Всеукраинский съезд кобзарей, окончившийся полным их уничтожением. Хотя есть версия, что кобзарей уничтожили другим, но не менее радикальным способом. Факт остаётся фактом – истинный источник исконно славянской мелодии, который перенёс эту мелодию через тысячелетия – был уничтожен. После этого начались маниакальные  попытки использовать  эту мелодию в интересах большевизма. В 1939 году выходит первый релиз гимна партии большевиков.  На украденную у Украины мелодию. [audio:http://imperia.nuina.net/impf/wp-content/uploads/2011/12/gimn-partii-bolshevikov-1939.mp3|titles=Gimn partii bolshevikov (Hymn of the Bolshevik Party)] Советская пропаганда делала всё возможное, чтобы показать что именно Александров является автором данной мелодии,  чего стоят, например такие измышлизмы:

Гимн СССР был создан на основе безупречной мелодии, которая оттачивалась композитором А.В.Александровым на протяжении многих  лет. Впервые аккорды этой музыкальной темы автор нащупал в композиции “Красный флот в песнях”, написанной еще в 1929 году. Этот клавир хранится в собрании музыковеда Юрия Бирюкова. Развитие музыкальная тема получила в песне «Жить стало лучше» на стихи В.Лебедева-Кумача в 1936 году. Как известно, песня тогда явилась ответом на одно из самых популярных высказываний товарища Сталина, произнесенное им 17 ноября 1935 г. Обратившись к народу с трибуны Первого Всесоюзного совещания стахановцев вождь произнес: «Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи».

Слушая первое исполнение, записанное под аккордеон на пластинку с номером 4506 (1936 год) мы еще не вполне можем уловить родственную связь между песнями. Но уже в записи №5954, сделанной годом позже, она более очевидна. У двух песен совпадает гармоническая последовательность в первой строке куплета, определенное сходство чувствуется и в хоровой манере исполнения «Жить стало лучше» и «Гимна» Краснознаменным Ансамблем.

В цепочке между «Жить стало лучше» и Гимном существовало еще одно звено – «Песня о Партии», сочиненная опять же А. Александровым на стихи опять же В.Лебедева-Кумача и записанная на пластинку (опять же Краснознаменным Ансамблем) в 1939 году. Можно сказать, что мелодия «Песни о партии» и была использована для Гимна, в мелодиях этих двух песен есть только одно маленькое ритмическое расхождение

Читая этот образец советской пропаганды, идеологические споры вокруг этой темы (вдумчивый читатель сам найдёт в интернете)  и сравнивая мелодии “жить стало лучше”, “Былины” и гимна партии большевиков понимаешь простую истину – основой была “Былина”, и этот факт старательно хотели от нас скрыть.  Почему? Может для того, что бы Украина не восстановила свою исконную мелодию? [youtube_sc url=”http://www.youtube.com/watch?v=ZkjLFi2_QGo” ratio=”4:3″] Скачать

Коментарі закриті.