В Константинополе сильно сомневаются насчёт каноничности Московского патриархата.

Патриархи старейших церквей мира призвали Московский патриархат придерживаться своей канонической территории.

Год назад, 3 сентября 2011 года, православные патриархи собрали специальный собор в Константинополе, где подчеркнули необходимость уважать и строго соблюдать географические границы для всех православных церквей.

Конфликт состоит в том, что патриарх Московский Кирилл блокирует многие из решений старейших церквей мира.

В результате этого Москва может потерять церковное влияние на Киев, предполагает Религиозно-информационная служба Украины.

Потеря Киева

Собор предстоятелей четырех древнейших патриархатов и архиепископа Кипра считает, что РПЦ Московского патриархата необосновано видит себя во главе “мирового православия”.

В Константинополе дали понять патриарху Московскому Кириллу, что очень не довольны его попыткой укрепить позиции РПЦ на территории Украины.

“Константинопольский патриархат констатировал, что никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией”, – комментирует решение собора патриархов РИСУ.

Вскоре Московский патриархат может потерять не только нынешнее влияние, но и будет вынужден размещать церкви только на территории России.

“Московская патриархия потерпела серьезное международное поражение. Это приведет к ее разделению пополам в течение ближайших лет – отделится украинская часть – и к некоторым другим укрощающим ее последствиям”, – прогнозируют эксперты www.portal-credo.ru.

Ведь древнейшие патриархи уже вспомнили о соглашениях 1589 года в городе Томос, согласно которым, территория нынешней Украины не входит в состав канонической территории Московского патриархата.

Патриархи четырех старейших церквей мира собираются созвать Великий (Всеправославный) cобор – высший религиозно-законодательный орган, который может разрешить конфликт с РПЦ.

Но для этого необходимо сначала собрать cобор блаженнейших патриархов и предстоятелей автокефальных церквей. Но это собрание блокирует Москва.

“Было с сожалением констатировано, что с февраля этого года движение в направлении созыва собора прекратилось, и причиной этого является способ принятия решений Всеправославного предсоборного совещания”, – объясняют сложности инициаторы созыва.

Патриарх Московский Кирилл был в Украине с визитом 26-28 июля по случаю 1023 годовщины Крещения Руси.

Как сообщала tochka.net, в этом году патриарх Кирилл также посетил Украину на 25 годовщину Чернобыля, а потом приезжал в Донецк и Харьков на юбилей. В 2010 году Патриарх Кирилл три раза был в Украине. Последний из них был посвящен 75-летию митрополита Владимира.

Коментарі закриті.